Новости -> Первое полугодие рынок OCTA завершает с убытками более чем в 2 млн. латов

Первое полугодие рынок OCTA завершает с убытками более чем в 2 млн. латов

06.08.2013 06:40


Как показывают данные о деятельности страховой сферы OCTA, в первом полугодии стремительно выросло количество заявлений об убытках.

Увеличился также размер выплат по возмещению из Гарантийного фонда. Хотя в прошлом году показатели первого полугодия демонстрировали положительную тенденцию, когда отрасль завершила отчетный период со сравнительно небольшими потерями, стремительный рост размеров страховых выплат повлиял на общие показатели первого полугодия рынка OCTA. Первые шесть месяцев этого года свидетельствуют о том, что отрасль все еще работает с большими убытками, завершив первое полугодие с отрицательным балансом, размером более двух миллионов.



Увеличилось число заявлений об убытках



По данным информационной системы LTAB, за шесть месяцев этого года в страховые компании и LTAB подано 19 490 заявлений об убытках, что на 2 358 или 14% больше, чем за 6 месяцев 2012 года. В свою очередь, в связи с заявлениями об убытках за этот и предыдущие годы, за 6 месяцев 2013 года принято 19 894 решение по выплате страховых возмещений на общую сумму более 12 миллионов, что на 16% больше, чем за 6 месяцев 2012 года.



В первом полугодии ощутимо выросло количество заявлений об убытках по разным видам убытков. Но особенно увеличилось число заявлений по выплатам убытков государственным учреждениям, в которые входят пенсии и пособия инвалидам, возмещения лицам за временную нетрудоспособность, а также пенсии и пособия для иждивенцев. Также в этом полугодии выросло количество заявлений о дорожно-транспортных происшествиях (ДТП), которые произошли в предыдущие годы", – ситуацию на рынке разъясняет председатель правления LTAB Юрис Стенгревицс.



За 6 месяцев 2013 года принято 18 137 решение по ДТП, случившихся в Латвии, достигнув сумму почти в 9,5 млн. латов. В свою очередь, за ДТП, случившиеся за границей, в первое полугодие этого года принято 1 757 решений на общую сумму в 3,2 млн. латов, что составляет четвертую часть всей выплаченной суммы по возмещению.
Наибольшая сумма по решениям о возмещении была выплачена, чтобы возместить повреждения или гибель транспортного средства, что в сумме составило почти 82% от общей суммы возмещений.



Существенно увеличились выплаты из Гарантийного фонда



Большую часть выплат из Гарантийного фонда составляют выплаты по возмещению за ДТП, которые случились по вине транспортных средств без страховки OCTA. За 6 месяцев 2013 года было принято 451 решение на общую сумму 495 000 латов, что на 36% больше, чем за 6 месяцев 2012 года.



Средняя величина выплаченного возмещения за один страховой случай за первые 6 месяцев 2013 года составила 1 316 лат, что на 23% больше, чем в первом полугодии прошлого года.



На размер высоких выплат из Гарантийного фонда, главным образом повлияла выплата в размере 100 000 латов за ДТП, случившееся в 2006 году в Ирландии. Виновник аварии – владелец машины, зарегистрированной в Латвии.



Отрасль продолжает работать с большими убытками



Нетто сумма, выплаченная страховым компаниям за 6 месяцев 2013 года, составила почти 11 миллионов латов, что на 23,5% больше, чем за 6 месяцев 2012 года. В свою очередь доход от полюсов OCTA не показывает ощутимого роста. Рост составляет лишь 6%.



"Хотя и ведутся разговоры необходимости поднять цены на OCTA, на рынке все еще сохраняются низкие цены на полисы OCTA. Повысить их нелегко, так как среди страховых компаний существует большая конкуренция – на рынок вошли новые игроки, которые хотят занять свое место на рынке, в свою очередь компании, работающие на рынке достаточно долгое время, не хотят его терять. Доходы, полученные от полисов OCTA, не могут покрыть убытки страховых компаний, появившиеся в результате выплат страховых возмещений и расходов, необходимых на поддержание деятельности страховых компаний. По сравнению с последними годами, в этом полугодии ощутимо возросли размеры выплат почти по всем категориям. Суммы измеряются не тысячами, а миллионами. Тем самым, размер убытков, которым отрасль завершает полугодие, вполне закономерен. Я допускаю, что завершающие показатели 2013 года будут еще хуже", – информирует Юрис Стенгревицс.




Источник: http://rus.delfi.lv

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010-2011 pro5.lv