Новости

Банки Латвии

Страховые компании Латвии







    Новости -> AFP: Латвия отбивается от репутации "налогового рая"

AFP: Латвия отбивается от репутации "налогового рая"

05.08.2013 16:40


Латвия, которая в 2014 году войдет в еврозону, пытается избавиться от репутации легко доступного "налогового рая" или даже центра по отмыванию денег, пишет информационное агентство AFP.

Международный валютный фонд и Еврокомиссия некоторое время назад предупреждали Латвию о том, что в 13 латвийских банках отмечена высокая доля депозитов нерезидентов, и это создает определенные риски для финансовой системы, а также вызывает сомнения в происхождении этих средств. По данным МВФ, 90% депозитов нерезидентов в латвийских банках принадлежат представителям СНГ. Вступление Латвии в еврозону в январе уже ведет к росту иностранных вложений.



Дэниэл Холл, представитель расположенной в Лондоне аналитической компании Focus, заявил AFP, что Латвия – не оффшор, а финансовый посредник. "Латвия очень удобный мост между востоком и западом, и офшорные компании идут туда за банковскими услугами. Отношение регулятора, в основном, такое: "Латвийским интересам это напрямую не вредит, так что это не проблема Латвии". Причина привлекательности Латвии в качестве шлюза для преступников и тех, кто отмывает деньги, в том, что местные власти не заинтересованы в борьбе с ними".



Между тем, премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис решительно отвергает всяческие сравнения Латвии с "европейской налоговой гаванью" – Кипром. Мнения экспертов также разделились. Экономист Европейского банка реконструкции и развития Александр Леманн заявил AFP, что Комиссия по рынку финансов и капитала (FKTK) теперь применяет намного более жесткие требования к банкам, которые работают с зарубежными клиентами. По его словам, эти фонды "не утекают в офшорные юрисдикции, а вкладываются в высоколиквидные ценные бумаги и депозиты по всей Европе".



AFP отмечает, что утверждения о том, что латвийскому финансовому сектору нечего скрывать, несколько опровергает недавнее решение FKTK оштрафовать один из банков за возможное отмывание денег, предположительно, в связи со скандально известным "делом Магнитского". Название банка не раскрывается.




Источник: http://rus.delfi.lv

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010-2011 pro5.lv