Новости -> Deutche Welle: Латвия может стать новым Кипром еврозоны

Deutche Welle: Латвия может стать новым Кипром еврозоны

24.07.2013 17:40


Готовясь войти в 2014 году в еврозону, Латвия снижает налоги в надежде привлечь зарубежный капитал.

Ряд экспертов считают такую политику рискованной, говорится в материале Deutche Welle.



C 1 января 2014 года Латвия станет 18-м государством-членом еврозоны. Единая европейская валюта заменит национальную денежную единицу – лат. С одной стороны, Рига соответствует критериям Маастрихтского соглашения о стабильности евро. С другой – все чаще высказываются предположения о том, что налоговые льготы могут сделать Латвию "налоговым раем" еврозоны. Некоторые эксперты предупреждают о возможном появлении "нового Кипра".



В 2010 году парламент принял закон, согласно которому иностранцы могут получать пятилетнее разрешение на проживание в Латвии, а с ним – соответствующие преимущества. Например, свободное передвижение внутри Евросоюза. Условие для получения такого разрешения – покупка недвижимости в Латвии на сумму не менее 140 тысяч евро. С момента вступления закона в силу иностранцы инвестировали в латвийскую недвижимость уже более 377 миллионов евро.



Деньги из бывшего СССР



"Да, мы заметили рост числа клиентов и открываем новые счета", – рассказал DW Андрей Щербаков, начальник отдела недвижимости в латвийском Rietumu Banka. В этом частном банке предпочитают держать свои деньги многие выходцы из бывшего СССР. По словам Щербакова, наиболее активный приток новых клиентов произошел после недавнего кризиса на Кипре. "Эти клиенты используют латвийские банки в качестве финансового центра, и мы наблюдаем диверсификацию вложений, – объясняет Андрей Щербаков. – Люди не просто несут деньги в новый банк, они покупают недвижимость и инвестируют в Латвии".



В январе 2013 года вступил в действие новый налог на корпорации, который облегчает создание холдинговых компаний. В связи с этим депутат Европарламента от немецких "зеленых" Свен Гигольд (Sven Giegold) в недавнем интервью журналу Der Spiegel назвал Латвию "новым налоговым раем еврозоны".



"В принципе есть желание создать в Латвии банковский сектор, который бы обслуживал нерезидентов", – признает экономист Янис Ошлейс, который согласен с Гигольдом. Ошлейс обеспокоен тем, что Рига пытается привлечь капитал, продавая недвижимость россиянам и гражданам других постсоветских стран. "Если Латвия не сможет достичь быстрого роста в основных отраслях промышленности, чтобы создать прочную основу для экономики, то страна придет к нестабильной пирамиде, которую мы видели на Кипре", – предупреждает Янис Ошлейс.



Мост между Востоком и Западом



Между тем латвийский премьер-министр Валдис Домбровскис уверен, что Латвия не станет "новым Кипром". Принятые законы о налоговых послаблениях долго обсуждались политиками и экспертами, подчеркнул Домбровскис в интервью DW. По его словам, министерство финансов не ожидает негативных последствий.



"Если говорить о налогах в целом, то на момент вступления в силу законов о финансовой консолидации наши налоги были существенно увеличены", – указал Домбровскис. По его словам, налог на добавленную стоимость составлял до кризиса 18 процентов, а теперь – 21. Премьер-министр также напомнил, что были повышение ставки и некоторых других налогов.



Наталья Ткаченко, заместитель главы правления Baltic International Bank в Риге, похоже, солидарна с позиций Домбровскиса. По ее данным, резкого скачка вкладов иностранцев в ее банке не было. В конце февраля 2013 года на счетах Baltic International Bank находилось около 313 миллионов евро, а в июле – 322 миллиона, сообщила Ткаченко DW. Ее банк специализируется на обслуживании клиентов из России, Украины и Великобритании.



В то же время, по выражению Ткаченко, она заметила повышенный интерес к созданию холдингов в Латвии. Банкир говорит, что это касается бизнесменов из стран СНГ, "которые действительно хотят перенести свой бизнес в Латвию". В этой связи Наталья Ткаченко отметила, что у Латвии "привлекательное географическое расположение – между Востоком и Западом".



Повышенные требования к банкам



Европейский центральный банк и Еврокомиссия в своих недавних докладах выражали обеспокоенность тем, что в банках Латвии значительная доля вкладов приходится на иностранный капитал. Премьер Домбровскис успокаивает: "Если на Кипре банковские активы составляют 700 и 800 процентов от валового внутреннего продукта, то в Латвии это соотношение достигает только 130 процентов ВВП".



Доля вкладов с иностранным капиталом в латвийских банках составила в 2012 году 48,9 процента. Таковы официальные данные Комиссии рынка финансов и капитала Латвии. В 2002 году этот показатель находился на отметке в 54 процента, а в 2009 году, когда Латвия переживала глубокую рецессию, упал до 38 процентов.



"Мы строго следим за соблюдением всех правил, и это касается каждого доллара, евро или другой валюты", – заверил глава комиссии Кристапс Закулис. "Мы проверяем каждую инвестицию – откуда она пришла, и насколько у нее легальное происхождение", – уточняет Закулис, имея в виду возможное отмывание денег.



По его информации, 13 из 29 латвийских банков преимущественно работают с иностранными клиентами. К таким банкам предъявляются повышенные требования, подчеркивает Закулис.



Не только латвийские проблемы



Однако не все разделяют его оптимизм. Маркус Майнцер (Markus Meinzer), старший аналитик немецкой неправительственной организации Tax Justice Network, полагает, что Рига готовит "опасные налоговые законы".



"Это провальная политика, когда в Латвии разрешаются такие низкие ставки налогов и освобождения от налогов ", – заявил эксперт в интервью DW. По его мнению, ситуацию усугубляют жесткие нормы по сохранению банковской тайны и неудачи в борьбе с отмыванием денег. В то же время Майнцер считает, что и в других странах, в частности в Германии и Нидерландах, есть проблемы.




Источник: http://rus.delfi.lv

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010-2011 pro5.lv