Новости -> Латвийские ведомства беспомощны при защите нашего бизнеса за рубежом

Латвийские ведомства беспомощны при защите нашего бизнеса за рубежом

04.02.2013 17:40


Ни одно ответственное латвийское ведомство не оказало помощи предпринимателю, которому британский банк закрыл счет из-за неблагонадежности Латвии.

Лишь Комиссия рынка капиталов и финансов пообещала вступить в переписку с Лондоном по поводу этой истории.



Неблагонадежная страна



Напомним: крупный британский банк HSBC прислал уведомление своему клиенту — известному латвийскому бизнесмену, что намерен закрыть его счет в банке на основании… неблагонадежности страны его проживания, то есть Латвии.



"HSBC изменил свою политику в отношении Латвии. Учитывая возросшие риски, это означало бы, что все входящие и исходящие транзакции должны были бы быть просмотрены до их выполнения. Само собой, это было бы неосуществимо как для вас, так и для банка. В результате, к моему большому сожалению, я больше не могу управлять этим счетом. По этой причине счет был заблокирован и в ближайшее время будет закрыт", – написал клиенту представитель банка.



Бег по кругу



Ни глава Ассоциации коммерческих банков Мартиньш Бичевскис, ни начальник Службы по предотвращению легализации средств, полученных преступным путем, Виестурс Бурканс не смогли объяснить порталу freecity.lv, на каком основании это могло произойти.



В МИДе Латвии нам ответили, что данный вопрос не находится в компетенции министерства и посоветовали обратиться в Комиссию рынка финансов и капитала.



Туда же послало freecity.lv и Министерство финансов.



Министерство экономики, отвечающее за благополучие и поддержку бизнеса, посоветовало жаловаться в сеть внесудебных решений споров EEZ, где занимаются разрешением разногласий между кредитными учреждениями и их клиентами.



Мы воспользовались советами двух министерств и обратились в Комиссию рынка финансов и капитала (КРФК). В Комиссии не смогли объяснить странную ситуацию, но правда, пообещали разобраться, причем по месту возникновения проблемы, то есть в Лондоне. "Мы не сталкивались с ситуацией, когда банк отказывал в сотрудничестве клиенту только на основании репутации страны. Со своей стороны, мы обратились в надзирающий орган в Великобритании с просьбой разобраться в ситуации", – ответили нам из КРФК.



Обратился портал за комментарием и в посольство Соединенного королевства. Но там развели руками и предложили контактировать непосредственно с банком.



В офисе HSBC портал freecity.lv сначала попросили прислать письменный запрос, потом пообещали ответить в течение недели. Однако и по истечении недели представители банка так и не смогли предоставить разъяснения.



«Все проблемы Латвия решила»



Откуда могут расти ноги проблемы,не догадывается и глава Бюджетно-финансовой комиссии Сейма Янис Рейрс.



«Еврокомиссия говорила нам, что у ответственных латвийских служб недостаточно мощностей для надзора за финансами. Речь идет об Экономической полиции, СГД и т. д. Мы будем увеличивать их состав. Все остальные проблемы мы решили, наше банковское законодательство полностью соответствует европейским нормативам, со США мы разобрались еще пять – шесть лет назад. Что касается опасений насчет вкладов нерезидентов, то у нас приняты очень жесткие меры по надзору, достаточность капитала в наших банках – самая высокая в ЕС (18% по сравнению с европейскими 9%). Объемы кредитования у нас совпадают с объемами депозитов, очень хорошо, что многие нерезиденты выбирают Латвию для финансовых сделок», – говорит Рейрс.



Что касается истории с латвийским клиентом HSBC, то объяснить эту историю политик не смог. «Я с таким не сталкивался, но думаю, тут много субъективного», – предположил он.




Источник: http://www.freecity.lv

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010-2011 pro5.lv