Новости -> В Латвии тоже неплохо бы ввести дополнительный налог для банков

В Латвии тоже неплохо бы ввести дополнительный налог для банков

25.01.2010 12:32


В Швеции предложили ввести дополнительный налог на кредитные учреждения. Латвийская комиссия по рынку финансов и капитала (КРФК) поддержала бы инициативу ввести налог на банки, который они уплачивали бы для обеспечения стабильности банковской системы, сообщила председатель КРФК Ирена Крумане.



Она подчеркнула, что такой налог следует одновременно ввести во всех странах-участницах ЕС, сообщает газета Час.

“Это было бы возможностью снизить незапланированные государственные расходы, связанные с банковскими финансовыми проблемами. Это была бы цена, которую банки постоянно платили бы за стабильность своей системы. Налог бы повысил и доверие вкладчиков к банковской системе, поскольку был бы ясен источник, из которого будут накапливаться средства на случай, если возникнет необходимость в стабилизации”, – сказала Крумане.

Она отметила, что налогоплательщики стран-участниц ЕС, включая Латвию, уже вложили средства для стабильности существующей финансовой системы. Налог стал бы и компенсацией, выплачиваемой банковским сектором налогоплательщикам за уже оказанную ими поддержку финансовому сектору. Несмотря на все плюсы, Крумане не отрицает того, что такой налог, несомненно, повысит и цену на ресурсы для кредитополучателей.

В КРФК отметили, что предложенный Швецией для введения в ЕС налог относился бы к пунктам пассива кредитных учреждений, которые не являются капиталом, резервами или обязательствами, за которые в настоящее время не вносятся взносы в Гарантийный фонд вкладов, то есть базой этого налога являются обязательства перед кредитными учреждениями, в том числе синдицированные кредиты, а также обязательства перед государством, центральными банками, как и эмитированные банками долговые инструменты.

Предложения по поводу тех, кому придется платить налог, сильно различаются: в США это стали бы банки, чьи активы превышают 50 млрд. долларов США, в Швеции – все банки, в Великобритании – банки, получившие господдержку для возврата вложенных средств.




Источник: http://www.chas.lv, rus.db.lv

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2010-2011 pro5.lv